10月23日,高新区实验学校的小记者在李老师和王老师的带领下,先后到莱芜日报社和莱芜市质量技术监督局进行了采风活动。
首先,小记者在莱芜日报社会议室听了“食品安全知多少”主题讲座,莱芜市质量技术监督局专家参加了此次会议,程娟老师从什么是安全食品讲起,让小记者了解了不安全食品给我们带来的危害,认识到“食物中含有致癌物”和“吃了就致癌”是两回事,“天然食品对健康更有好处”的说法是不对的。她结合我们的实际生活中的一系列中毒事件给小记者作了一一介绍。随后,小记者到市质量技术监督局亲身进行了体验,小记者认真听讲解员的解说,并及时对不理解的问题进行提问。参观过程中,小记者对食品安全的鉴定表现出浓厚兴趣。
此次活动,使小记者懂得了如何避免食源性疾病,加强了防范不安全食品的意识,同时锻炼了小记者的社会实践能力。
(指导教师:杨圣梅 李静)