早晨,我兴致勃勃地跟着妈妈去菜市场卖竹笋。路上,我的头脑快成了《十万个为什么》:这竹笋有人要吗?要是卖不掉怎么办呀?卖光两桶竹笋能赚多少钱呢?
不知不觉,我们来到了菜市场。市场里人头攒动:有的提篮,有的拎兜,有的讨价,有的还价……好一派热闹景象!
我和妈妈好不容易找了个地方坐下来,将竹笋码好后,便开始大声吆喝起来:“快来买哦!好吃的竹笋,一捆只要4元钱!”望着那些顾客在一些摊位前走走停停,我心想:今天一定能赚到钱!想到这,市场内散发着的难闻的腥味仿佛成了香气扑鼻的玫瑰香水味。
10分钟、20分钟……一拨接一拨的人群从我的视线中流去了。就在我不耐烦、心浮气躁的时候,妈妈看透了我的心思:“你应该有耐性!只要我们的竹笋质量好,价格便宜,就不怕没人要。”我点了点头,又开始吆喝起来。
就在这时,一个年轻人挽着一位漂亮阿姨,来到我们的摊位前。“竹笋多少钱一捆?”“4元!”漂亮阿姨没说什么,蹲下身子,开始挑选。此时,我真希望他们买多多的!
“家里客人多。”年轻人说,“就买5捆吧!”“好的。”漂亮阿姨边回答边简单挑选了5捆。年轻人递给我20元钱,就挽起漂亮阿姨,走到鱼摊前买鱼去了。看着第一笔“巨额”进了我的口袋,我高兴极了。
过了一会儿,一位老奶奶走了过来。她问清了价格后说:“便宜点,3元一捆怎么样?”妈妈说:“大娘,我这价位已经很低了。竹笋也不是那么好挖的,运气好多挖点,运气不好,一整天也找不到几个。再说这些天常下,山路那么滑,但凡生活过得去的,人家就不去找了。”
老奶奶经妈妈这么一说,便不再讨价还价。她拿起一捆上看下看左看右看,然后才放进她的提篮。接着又如法炮制。经过一翻仔细挑选,终于有3捆“审查过关”了。她小心翼翼地掏出一张10元两张1元钞票递给妈妈,妈妈收了钱还不忘嘱咐一句走好。我听了,想:妈妈的服务态度真是好!
也许顾客们觉得我们的竹笋质量好,又新鲜,所以老奶奶走后,来买竹笋的客人越来越多。“大姐,找我3元!”“下次再来啊!”我的4捆竹笋快点给我,我急着赶回家。”“竹笋好吃,拿回家加点酸菜一起煮!”“大妹子,算我3元5角一捆!”“大妈,慢走!”……妈妈的额头上蒙上了一层细小的汗珠,她忙不过来了。我在一旁帮忙收钱、找钱。