岁月的闸门无情地排出了许多往事,可是那次难忘的对话,却深深地印在我的心里,永远抹不掉。
那是一次其中考试,我数学考了全年级第一名——100分。我高兴得合不拢嘴,在回家的路上,又蹦又跳,心里比吃了蜜还甜。
一回到家,我就兴高采烈地扬起数学试卷,兴奋地喊道:“妈妈!看!我得了100分!全年级第一耶!”妈妈眉开眼笑地夸道:“100分啊?不错!真是妈妈的好女儿!今天做你最爱吃的红烧鱼和鸡汤!”“妈妈万岁!”我一听有好吃的,更高兴了。
吃饭时,我几乎把整桌丰盛的晚餐吃了个精光!喝鸡汤的时候我突然想起来老师说要家长在考卷上签字,但妈妈签考卷有个规矩:要先检查再签字。反正我是非功过100分,没什么可担心的。想到这儿,我便又得意洋洋地把考卷摆在妈妈的面前。过了一会儿,妈妈在试卷上“刷刷刷”地写了几个字,我忙凑上前去,一看,气急败坏地叫道:“妈!你干吗啊!?我好不容易考了不100分,为什么扣我两分?”
妈妈心平气和地说:“你坐下。”我心不干情不愿地坐了下来。妈妈拿着试卷,耐心地解释道:“你看,这道题本来得数应该是7。8,你却写成了78,是不是错了啊?”我不服气,一算:呀,真的错了,在铁证前,我哑口无言了。“这下,你总该服气了吧?去,用红笔订正,明天拿去让老师重判!”妈妈毫不留情地说道。重判?一听到这两个字,我的头都大了。虽然的确是错了,但今天老师刚在全班同学面前大大表扬了我,我明天拿回去重判不是太没面子了吗?想到这儿,我撒娇似地拉住妈妈的手,央求道:“好妈妈!我好不容易考了100分,这次就算了吧。”“不行!”妈妈严肃地说:“这样的100分,你拿着心里踏实吗?我问你,诚实和分数,哪一个重要?”“诚实。”我小声地回答。在意识到自己的错误后,我决定改正,并向妈妈保证道:“明天我就拿给老师重判。”妈妈听后欣慰的笑了。
虽然这件事过去已经三年了,但是我至今仍然记忆新,因为这件事让我明白了——诚实大于分数。