我说老妈要钻牛角尖,她还不服。
一次,我考她一个脑筋急转弯:什么水不能喝?老妈想了一会儿,说:“那…肯定是有毒的水不能喝,对不对?”“错,有毒的水净化了也能喝啊!”我反驳道。老妈想了半天,没想出来,我得意洋洋的说:“你不知道吧,答案是──薪水!”“啊?薪水?我怎么没想到呢?”看着老妈垂头丧气的样子,我得意的哈哈大笑起来。突然老妈不知想起了什么,说:“用薪水买纯净水,不照样能喝吗?”“这…”我顿时哑口无言了!
老妈也可以用一个字形容:烦,两个字形容:很烦,三个字形容:非常烦。
老妈的嘴看起来十分平常,但却藏着一个“秘密武器”那就是唠叨。比如,我写作文时,老妈就会像“保镖”一样站在我身旁,只要是我哪一句话写得不如她意,就会在我耳旁唠叨个不停:“改改,再改改,俗话说:‘文章不百回改,佳作来自改中来’”“我自已写,不用你说了!”她一边往外走,一边故意拉着长调自言自语地说:“不听老─人─言,吃亏在─眼─前。”还有一次,我吃米饭时掉了一个粒儿,她就像“火山爆发”一样唠叨:“你不知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一粥一饭,当恩来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰’呀!快捡起来吃了…”唉,我可怜的耳朵!