我家门前有个荷塘,在这个炎热的夏天里,满池的荷叶、荷花生机勃勃。
密密麻麻的荷叶像一个个碧绿的翡翠盘子。它们有的飘在水面上,像圆形的小船;有的高高地立在水面上,像一把亭亭的小伞;有的或倚或靠拥在一起。一阵微风吹来,荷叶在风中翻飞,一会儿翠绿色,一会儿又是浅绿色——那是荷叶的背面。
像一个个凌波仙子伸出了她们的玉臂,有的粉红,有的白,有的白中透红气色很好的样子,暗香涌动。凑近了细看,花瓣中清晰地透着她们的经脉,吹弹可破,感觉不像是真花,倒像是缉花一样。
小鱼是他们的邻居,他悄悄地游到荷叶下面,告诉他们昨夜的美梦;青蛙是他们的伙伴,他快活地游到荷叶下面,告诉他们游泳比赛的紧张;蜻蜓是他们的远客,他静静地落在荷花上,告诉他们飞行的快乐;蜜蜂是他们的朋友,他轻盈地盘旋在荷花上,告诉他们采蜜的艰辛。此时此刻,荷塘成了快乐幸福的家园。
门前的荷塘充满生气,总是有魅力让我对着他发呆。