每年的八月十五,广寒宫里的玉兔在月亮最亮的时候,会给自己做一些好吃的,她做了一些面饼,要在这一天烤熟了吃。
面饼要有馅啊,玉兔最爱吃生、葵花子、芝麻、杏仁、桃仁了,于是,她在面饼中放上这些。
月宫中是有桂树的,在八月十五这一天,用肉眼仔细看,就会看到那棵桂树。兔窝就在那棵桂树下面,八月桂花香,月宫的那棵桂树正开得旺,一阵清风过,那桂花簌簌落下,月宫里满是香气。玉兔闻着这香味,想:“我怎么不将桂花包在其中啊?”于是,她捡了很多的桂花包在馅里,做成了一个面饼。在准备烤的时候,她看着自己做的那个面饼,自语道:“哈哈,真像今晚的月亮啊!但又少了些东西,对,桂枝,月亮上是有桂枝的。”于是,她又在馅中放入些桂枝。这样,看起来,既好看,又好吃。
面饼做好了,当然先要给她的朋友嫦娥与吴刚尝一尝。尤其是吴刚,天天在桂树上修剪,很累啊。于是,她拿了一个送给吴刚,又拿了一个送给嫦娥。
在桂树上,她遇到了吴刚,吴刚拿过来一看,“呵,就是一月亮啊,连桂枝都有。”尝一尝,真好吃啊!于是,就问玉兔怎么做的。玉兔就仔仔细细地告诉了吴刚。
而在今夜,恰好有这么一个人,因为流落异地,睡不着觉,独自在院子里静静地想念家乡秋天的月夜很静,静得连一根针掉在地上的声音都听得非常清楚。就在这个时候,他听到了玉兔与吴刚的对话。
第二年,又到八月十五的时候,游子想起了那夜玉兔做的面饼,想亲自做一次。他准备了五仁,没有桂枝,便剪了黄色的桔皮来代替。做好了,烤得黄黄的,像是月亮,条条桔皮横在其中,就像月亮中的桂枝,这就叫月饼了。咬一口,香香的,真是天上的美食。他准备了很多,通过驿站寄给远方的亲人。
于是,这种玉兔每年做的食品——— 月饼,传到了人间,成为人们在八月这个桂花飘香的季节纪念中秋节的食品。也许,到今天,玉兔还在做着月饼,每到中秋,送给她的好朋友嫦娥与吴刚。
(指导教师:谭玲)