在离我们很远很远的地方,有一个童话王国。这个童话国里住着许许多多居民:有大熊猫、金丝猴、小白兔仙子、蓝精灵、唐老鸭、黑猫警长……它们生活得很快乐。
春节到了,熊猫妈妈想请大伙儿来吃顿年饭,一大早就来到集贸市场买菜。集贸市场可真热闹,吆喝声四起。金丝猴尖叫:“竹笋便宜卖,六角半公斤!”唐老鸭大叫“呱呱,鸭蛋一角五一个,呱呱!”蓝精灵爸爸粗着嗓子喊:“各种佐料,来买呀!”花仙子的摊子前挂着牌子:“七色花每束五角!”……熊猫妈妈看得眼花缭乱,它买了几公斤竹笋、十个鸭蛋、几瓶佐料、几束七色花。熊猫妈妈看到了陌生的狐狸和大灰狼在卖白菜。熊猫妈妈走过去问道:“这白菜多少钱半公斤呀?”狐狸用奸猾的口音口答说:“一元钱一斤!”“什么,一元钱半公斤?”熊猫妈妈惊奇地问道。大灰狼板着脸说:“买不起别买,快走!别在这儿大惊小怪的,坏了我的生意!”这时,熊猫妈妈发现前面有一大群人在购买什么,急忙走过去一看,原来是许多人在买小白兔的白菜。一问价钱,可真便宜,只要两角钱半公斤!熊猫妈妈连忙挤进去。这里喊声四起:“我要一公斤!”“我要三公斤!”“我要四公斤!”……正在这时,狐狸跑了过来,恶狠狠地对小白兔说:“小白兔,你为什么卖这么便宜?把我的生意都抢了!”小白兔平静地说:“这是我自己种的白菜,再说我又是卖的公平价钱。我们不能做黑心生意呀!”许多顾客听了,都为小白兔打抱不平:“哼,你卖黑价没人买,小白兔卖公平价大伙儿都买。你想欺侮小白兔,哼,真是白天做美梦!”“你想要小白兔卖高价,好有人买你的,办不到,快滚蛋吧!”“快滚,快滚!”……狐狸在顾客们的一片臭骂声中,和大灰狼夹着尾巴溜走了。