有一只小麻雀,很崇拜当年大闹天宫的齐天大圣,它崇拜齐天大圣高超的武功和与天地齐寿的长生不老术。于是,这只小麻雀也决定要找一个仙人,拜师学艺去。
小麻雀急急切切的就要动身,它来到巢边,摆了一个漂亮的姿势,扑腾一下飞出了巢穴。但紧接的是,它头朝下,从高空中掉了下来!原来小麻雀光急着学武功了,居然忘了自己的翅膀还没硬,根本不会飞!当小麻雀反应过来时,已经晚了,只听“啪嚓”一声,小麻雀重重的摔在了地上。
说时迟,那时快,只见一个小男孩瞬间来到小麻雀前,一下就把小麻雀抓在了手里,并且把它放在了一个宽敞的大鸟笼子里。小麻雀环顾四周,发现笼子里有冒着青烟的小型香灰炉。还有一块太极八卦状的小毯子。环境挺幽静的,过了一会儿,男孩拿着一件背面绣着八卦图的小长袍,拖着和音对小麻雀说:“小麻雀呀!你是不是要学生生不老术呢?”小麻雀吓了一跳,吃惊的说:“对啊!你怎么知道?”
男孩哈哈一笑说:“我就是一位神仙,是从天上来的,对世间的一切都了如指掌。于是,早就知道今天你要来拜师学艺特地来迎接你的。”
小麻雀高兴的不得了,快乐的喊着:“我遇到神仙了,我遇到神仙了。”紧接着,小麻雀又疑惑的问:“仙人啊!我以前常常听说神仙都是白头发、白胡子的老爷爷,为什么你却是这副模样呢?”
男孩微微一笑:“仙人也有大有小啊!我们生下来就是仙人,比我小的多的仙人也有很多呢。”
“嗯,我明白了。”小麻雀似懂非懂的说。
但接着又问:“仙人啊!你拿的这件小长袍是干什么用的呢?”
仙人笑着说:“这是给你的,这可不是一件普通的长袍,它是用天上的蚕吐的丝织成的。你穿着它,每天跟着我练功效果会倍增”。说着,就把长袍递给了小麻雀。