秋天到了,种子王国本应欣欣向荣,但却发生了一件惊天动地的大案,种子们叛逃了。大家快来抓种子啊!我这个种子王国大侦探都快忙不过来了,大家快来帮忙呀!
1号通缉犯:尾巴草种子
作案地点:路边荒地
秋风吹来,路旁的狗尾巴草甩着沉重的“尾巴”,微微晃动。你瞧,那毛茸茸的“尾巴”呈长圆形,顶端有点钝,里面聚集了无数颗小种子。仔细观察,你会发现每根“狗尾巴毛”下边都有一颗种子。它们密密麻麻地拥在一起,构成了一根根俏皮可爱的“狗尾巴”。微风吹过,种子有时便会借风传播,路边、农田、荒地都可以成为它们的家。
2号通缉犯:黄豆种子
作案地点:田埂上
黄豆的果实原先是绿色的,等到成熟后,它们就变成黄色的了。它们正躺在豆荚妈妈的肚子里舒舒服服地睡大觉呢!秋天到了,豆荚妈妈把豆荚放在太阳底下曝晒,“啪”的一声,豆荚裂开了,黄豆种子终于露出了庐山真面目。每一个豆荚里大约有2~4个黄豆,它们圆鼓鼓的,像一个个小炮弹,可爱极了。如果你正从田埂边经过,一定要小心被“小炮弹”热情地“袭击”哟!
3号通缉犯:五星种子
作案地点:奶奶的瓜架旁
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”红艳艳的五星花在微风的吹拂下特别引人注目。秋天来临,一个个种子变成了一根根瘦长的“火炬”,缠绕着奶奶的瓜架,你不让我,我不让你,争先恐后地向上爬。它们仿佛在庆祝奶奶今年的丰收!
4号通缉犯是牵牛花种子。小小的种子躲在枯黄的果皮里,轻轻一捏,露出几粒黑色的,比芝麻大些的种子。
苍耳种子是5号通缉犯。它们藏在坚硬的带刺的铠甲里,挂在动物的皮毛上,流窜到田野里、山洼上。
6号通缉犯是蒲公英种子。它们正准备乘坐特制的降落伞溜之大吉呢!赶紧抓住它,可别让它逃走啊!
同学们赶快帮忙抓“种子逃犯”吧!知情者请速拨打“种子110”,定有重金酬谢哟!