妈妈的腰一向不好,总是很痛。据说是生我以后累坏了累出来的。现在尽管不如以前痛得厉害,但还是经常让我帮她揉。
在我很小的时候,有一幕经常在我家上演:妈妈坐在床边的椅子上,忙着写教案,而我站在小板凳上,靠着床,用小小的拳头帮妈妈捶腰。有时,当妈妈的腰十分酸痛的时候,我甚至用脚踩过,但这些都没有起到大效果,过一段时间还是很痛。现在,可能是工作压力减少了,这会儿还没到原来那个地步。但是天有不测风云,人有朝夕祸福,妈妈的腰痛在今天又犯了。这几天姑姑来我家住了几天,原本就很勤劳的妈妈更是把家里的地板擦得干干净净、一尘不染,家里被她收拾得不自然了。但一干完活,妈妈就不行了,直叫疼,还叫我帮她踩。我踩了一遍她还叫我踩,最后她说我力气不够大,把老爸也扯了进来。在我的记忆里,妈妈从未为腰疼看过医生,她说这治不好。因此,她一遍又一遍地不厌其烦地纠正我写字时的姿势,说她的腰痛跟姿势不正确有关系,她不想让我重走她的路。