天冷极了,下着,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。卖火柴的小女孩又冷又饿,哆哆嗦嗦地在电视台门前的大街上走着。一辆辆豪华的进口小轿车在她身旁飞驰而过。孩子们、大人们、老人们都穿着鲜艳的衣服,说说笑笑的,他们都要去电视台参加联欢晚会。
可怜的小女孩!她实在没有力气了,只好在墙角坐了下来。她擦着了一根火柴,用它暖和暖和自己冻僵了的小手。正在这时火柴灭了,她抬起头来。一个保安站在她面前,恶狠狠地骂到:“这年头还拿个火柴坐路边,自己趁早滚开,滚远点!”小女孩很委屈地哭了,她多伤心啊!但她无能为力,只好趴在地上,吃力地,缓慢地,一步一步地向前爬着......泪水迷糊了她的眼睛。她什么也看不清了。噢不,她看得清,她看见唯一疼她的奶奶正向她走过来,奶奶是这样和蔼,这样美丽。“奶奶!奶奶!”小女孩叫起来,“您再也不要离开我了,我求您了!”小女孩把眼睛睁得大大的,她希望奶奶能抱起她,搂在怀里。然而奶奶消失了,小女孩也倒下了。
没过多久,一个行人在这个不起眼角落发现了她。她昏迷不醒。人们把她送到了附近的医院,医生精心的护理,热心人细心的照顾。同时,正在现场直播的晚会上,观众们、演员们都已知道此事,他们都在心里默默地祝福着她。正在零点整,新年钟声敲响时,小女孩在爱的呼唤中醒来,她开心笑了,笑得那么甜,可惜,她还是死了。她仍然笑着,她是多么快乐啊!因为她临死前拥有了温暖、快乐和关心,她实现了自己的心愿。