我们的教学楼前的圃中有三棵美丽的针葵。
针葵碗口粗的树干微微弯曲,好像向我们问好呢!树皮像剑龙的铠甲,其实这是叶子凋落的痕迹,如果你细心数,就知道它曾经长过多少片叶子,实在奇特,自己留存这么完整的档案。它的根就像一个伟大的母亲,一直往上顶,不仅可以给它水份和养料,还给它搭建了人生的舞台。
它的叶子像铁树的叶子,但铁树的叶子是往上长的,针葵的叶子却是往下垂的,宛如妈妈的 * 头。叶脉上有尖尖的、像针一样的刺,我想针葵因此而得名吧!
它的花苞像还没有剥皮的玉米棒子,完全绽放了的,犹如一把勺子装着白米饭。
在针葵旁边竖着一块标识牌,好像它的身份证,上面写着:
科名:棕榈类,常绿灌木
生态习性:喜光也耐阴,耐旱、耐瘠。枝叶拱垂似伞形,叶片均匀且青翠亮泽。原产印度、缅甸、泰国及中国云南西双版纳等地,适宜庭院、路道绿化,花坛花带丛植、行植或与景石相配,可盆栽摆设。
“嗡嗡嗡”一只蜜蜂飞过,把我吓了一跳。它飞到一个半开的花苞上,钻进花苞里,吸着花蕊中香甜的蜜,过了很久还不出来。我想:它也许喝醉了,或许在花床上睡着了。