星期天,小敏一家去看新买的房子。
新房子离小敏家现在住的小区比较远,爸爸决定“打的”去。小敏坐在出租车里,心早已飞到新房子那儿了。一路上她不停地问这问那:“新房子大吗?”“附近有超市吗?”“离我学校近吗?”
终于到了,小敏对爸爸说:“能把车票给我吗?我想看看这里离我的家有多远。”爸爸故意把手一抬:“还是让我来告诉你吧!”小敏无可奈何地说:“好吧。”爸爸告诉她:“今天打车一共用了32元,收费的标准是:5千米以下收费8元,5千米以上每增加1千米加收1.2元。”爸爸真是不放过任何一个刁难小敏的机会!不过小敏也不会轻易服输,她认真地分析起来:“32元远远超过了8元,所以总路程应该多于5千米。”爸爸点点头说:“有道理!”小敏继续分析道:“这样就要把32元分成两部分,一部分是5千米的价钱8元,另一部分是超过5千米的价钱32-8= 24元。于是,可以求出超过5千米的路程是24÷1.2=20千米,再加上先前的5千米,所以总路程应该是20+5=25千米。”
爸爸微微一笑,把车票递给了小敏,她接过来一看,果然上面标的是“25千米”!
怎么样,大家看了是不是也收获了不少呢!