我今天看了由着名漫画家华君武的一幅名叫《假文盲》的漫画。
这幅漫画画的是车站旁的母子上车处。这个上车处被护栏隔开,护栏边立着块牌子,上面毅然写着几个大字“母子上车处”。照道理说,这儿应该只有母子上车,不应该有别人。但是你看看,这个上车处却站着几个不要脸的大男人。而有一对母子要来站队上车,却被几个男人挤在了外面,她只好站在“母子上车处”的旁边。你可能要问,这几个大男人怎么站在“母子上车处”呢?原来,他们假装自己是文盲,假装自己看不懂“母子上车处”几个大字,所以,他们便理直气壮地站在了“母子上车处”。
各位读者,别以为这种不要脸的“文盲”只会出现在漫画和上。其实,他们无处不在。记得有一次,我们这个路段的人行道修理,施工人员在路上涂上了一层厚厚的水泥。施工人员怕涂上的水泥被破坏,便在道路的两端放上写着“施工中,请绕行。”的警告牌。有的人为了方便,就不管那么多,径直从水泥地上踩过。还有一些小孩,好象天生就和水泥过不去,一路过这里,就在未干的水泥地上踩一踩。由于他们这些人的“努力奋斗”,让这块水泥地还是留下了这些有纪念意义的“签名留念”。
俗话说:“人不为己,天诛地灭。”我想,这些“文盲”应该就是这句话的忠实追随者吧。正因为他们有这样无耻的想法,所以才会做出那样无耻的事。各位读者,不要说我不相信你们,你们真的当过“文盲”吗?如果当过,那就要快点改正。“亡羊补牢,为时不晚。”但如果再不改正,那到时候就后悔晚矣!