今天,我们学校的晨刊小记者去莱芜植物园进行了第一次采风,亲身感受到了植物园里物种的丰富。
莱芜植物园位于济青南线莱芜北入口处南侧,建于2007年,占地面积645亩,植物种类达400多种。在这里,我们几乎可以找到莱芜所有的植物种类。我们在老师的带领下,陆续进入植物园。因为现在是冬季,各种草本植物都消失了,各种高大的树木出现在我们眼前。在入口处,我们看到了大叶女贞、皂角树。我仔细观察了一下大叶女贞,它的叶子像冬青,果实像蓝莓,非常漂亮。皂角树的果实更特殊,既像茄子,又像香蕉。向里走,我们看到了红瑞木、五角枫、鸟不宿、海棠树等。最特别的是五角枫,它的叶子有五个角,红红的,像一颗颗火红的五角星。天气越冷,红瑞木的枝条就越红。所以,现在正是观赏它的好时节。它的枝条已变得像一株株红珊瑚,分外显眼。鸟不宿就更特别了,它的叶子因为长有许多刺,非常锋利,鸟儿们从来不敢在它的枝头上逗留,故此得名。
植物园里还有很多种有趣的植物,我就不一一向大家介绍了。如果有兴趣的话,欢迎你到那里游玩,一定会有更多的发现。
(指导教师:刘丽红)