今天天气真热啊!我突然特别想吃冰镇西瓜。于是我对爸爸说:“爸爸,我想吃西瓜。”爸爸说:“好啊,过会儿我们去超市买,不过前提是你要自己去挑西瓜。”我说:“可我不知道怎么挑啊!”爸爸说“那我教你几招窍门。首先要看瓜皮表面是否光滑、纹路是否清晰,如果光泽暗淡纹模糊不清就是差瓜。接着可以用手指弹弹瓜,当听到”嘭嘭“发闷的声音是熟瓜,当听到”当当“发脆的声音这是生瓜。你还可以观察西瓜的瓜柄,如果瓜柄是鲜绿色,并且上面有一层细细的绒毛是好瓜。如果瓜柄已经枯萎发黄就是差瓜。除了这几点,有时还要综合考虑,才能选到一只称心如意的好瓜”。 我带着爸爸教我的“秘诀”来到了超市的西瓜摊。看着眼前一大堆西瓜,我有些无从下手的感觉。在爸爸的催促下我开始挑起了西瓜。我东弹弹西敲敲,一会抱抱这只一会又抱抱那只。感觉爸爸教我的“秘诀”好像都用不上。眼看这堆西瓜都快被我挑遍了,最后我闭上眼睛随便选了一只,心想:就是它了。
我抱着选好的西瓜,迫不及待的回到了家。对爸爸说“我现在就要吃。”爸爸拿出了西瓜刀,我赶紧扭过头闭上了眼睛。只听“咔嚓”一声,我回头一看,只见两瓣白白的西瓜躺在那里好像在对我傻笑。“怎么会这样呢?”爸爸说:“看来你的经验还不够,以后多挑挑就好了。”
看似简单的挑西瓜,真正选起来却这么难。看来任何一个简单的事情都要用心,认真的去做,才能把它做好。我暗下决心,下次一定要挑一个好西瓜。