除夕的晚上,我们吃了顿丰盛的晚餐,一家人幸福地围坐在电视机前,看中央电视台的春节联欢晚会。
“新的一年就要到来了!”随着电视台主持人的倒计时和新年的钟声响起,外面已经震耳欲聋了,接二连三的烟花爆竹,打破了平时宁静的夜晚。我从窗口往外看,有的像各种各样的五颜六色的“菊花”在空中盛开;有的是一颗颗亮点直窜上空,像天女散,照亮整片夜空;还有的像金蛇狂舞,在空中留下美丽的身影……真是好看极了!我迫不及待地叫爸爸到院子里放烟花。
爸爸对我说,今年我们不放烟花了。“为什么?”我问爸爸,“我家以前每年都要放许多烟花的。”
爸爸告诉我,因为现在的空气质量越来越差,燃放烟花会加重空气污染,所以就不放烟花了。爸爸又说,空气中的小颗粒可以进入血液,会加重呼吸系统疾病、心血管疾病等,影响人体健康,小朋友的过敏和感冒发烧也和这个有很大关系。
哦,原来是这样!望着窗外美丽的烟花,我想:放烟花虽然很好玩,也很好看,但是它带来的坏处也很明显。如果有了洁净的空气,我们就会少生病,会生活得更快乐,我以后再也不放烟花了。