在一次科学课上,老师给我们做了几个小实验,有硬币装水,有装满水的烧瓶放入好几枚大头针而水不外溢,还有硬币浮在水面上。我对最后一个实验十分感兴趣。
大家都知道,硬币是金属制作的,在水中应该下沉,可为什么会浮在水面上呢?老师告诉我们,水的表面有张力,是真的吗?
那天下午放学回家,我迫不及待地按照老师讲的方法做起实验来。首先,我找出一枚硬币,把硬币放在塑料小叉子上,小心翼翼地放入有水的脸盆中,硬币沉入水中。再做,又沉了下去,失败了。
来到学校,我找到老师问失败的原因。老师说,可能是脸盆中有肥皂水,破坏了水的张力,所以没有成功
回到家里,我又重新做了一次,硬币浮在水面上,成功了!
这个小小的实验,使我受益匪浅。我下决心在今后的科学课上更加努力,认真实验,勤于动手,获取更多的知识。
(指导教师:王端栋 景连华)