《小青石》读后感
我读完《小青石》这篇文章后思考着这样一个问题:在人生的道路上,什么才是有意义的生活呢?
《小青石》向我们讲述了一块小青石和一块小黑石被水冲到岸滩上,过着安适的生活。小黑石觉得很舒服,小青石却厌恶这种生活,羡慕水晶和玛瑙,因为它们有的成为发簪,在人们头上闪闪发光;有的成为纽扣,在人们胸前光彩夺目。后来小青石和一些石块被运到市里去,变成一块铺路石,成为让人行走的道路。小青石不再羡慕水晶和玛瑙的生活,它悟出了一个道理:支持着大众的脚才是最有意义的生活。
《小青石》这篇文章使我联想到祖国各地,各行各业,都有像小青石这样的人,他们像铺路的石子一样默默无闻地支持着大众的脚,在为大众人民服务。
拿我们的老师来说吧,有多少孩子在他们汗水的浇灌下成长为国家的栋梁,但又有谁记得住自己的老师呢?老师多像小青石啊!这是多么有意义的生活啊!
愿攀上高峰的人不要望了脚下的铺路石,愿盛开的朵不要望了辛勤的园丁。