读《千里寻亲》有感
不久前,我在《读者》上有幸读到《千里寻亲》这篇文章。这篇文章的作者是一个不知名的人,而写的更是一个不知名的人。但《千里寻亲》却让我深有体会。
只看文章的题目,让我以为这篇文章和其他一些《寻亲记》毫无分别,就是讲一个人去寻找自己的亲人。但是我看了文章后,才知道我错了。《千里寻亲》其实在讲,一人叫柏玉翠的人在十二年前,一个人把一个女婴塞在她手里,一声不吭就走了。柏玉翠把孩子取名柏洁,并把柏洁抚养长大。十二年后,柏玉翠得知自己得有乳腺癌,便又帮柏洁寻找亲生父母。
啊!这是一个素不相识的人孩子,为什么要把孩子细心抚养长大?为什么要把孩子视为己出,还要帮助孩子寻找亲生父母?这几个问题一直萦绕脑际,难道,就只为了在襁褓里“帮帮我,救救这个孩子吧”的字条。但是等我细细体会,“一 * 袋,一 * 袋的货压在她身上,她的腰都直不起来,只能弯着腰咬着牙往前冲。”这句话时,我渐渐明白了这几个问题的答案。她是一个关心别人,不惜一切的帮助别人的,了不起、伟大的一个人。
可在我身边,这种人实在太少了,如果社会上有许许多多这样的人,那世上就太美好了。而又看我呢。有一次,我走在大街上,一位阿姨走过来,对我说:“小朋友,你能把这个东西交给那个叔叔好吗?”我想:这么一个大热天,要走这么远,我才不去呢。我正想对阿姨说不去。可没等我说出口,阿姨以为我默认了。转身去了。我想阿姨一定会回来,便把东西放在坛上,便走了。当时的我并不觉得内疚,可我读《千里寻亲》后,我十分内疚。文中柏玉翠却不怕苦,不怕累地去帮助养子寻找亲生父母。我却连这样一点微不足道的事,都不愿意去帮助别人做。我和柏玉翠比起来实在差太远。
以后,我一定学习柏玉翠,尽量去帮助别人。