“爸爸”这个称呼充满了我对老爸的无限敬意。
在我幼小的生活里,爸爸是我心中的神。他教我画画,教我识字,教我用木板做简单有趣的学习用具。爸爸还给我讲故事,他那情节扑朔迷离的神话传说,内容生动有趣的民间故事,填满了我童年的心灵,勾起了我求知的欲望,让我知道大千世界神秘莫测,五彩缤纷......
爸爸非常爱我,但在学习上他却从来不迁就我,甚至近乎苛刻。有一次,我正在写练习,爸爸突然走到我身后,吹胡子瞪眼地说:“你怎么这样没出息,真令我失望。我说你几遍了,你的练习本怎么还是这样乱写。”我说:“这只是练习,为什么要写那样整齐?”爸爸听了就给我讲了一个故事:
古时候有一个小伙计跟师傅学剃头。开始的时候师傅让他在南瓜上练手艺,每次练完后,他都把剃头刀往南瓜上一扎就走了。日复一日,师傅每次提醒他不要养成这个坏习惯,他就是不听。一年后他手艺练成了,高高兴兴地出了师,办起了剃头铺,迎来了第一个客人。他熟练地舞着剃刀,没想到,最后随着一声“好了!”他习惯地一抬手,锋利的刀子扎在了顾客的头上。那一瞬间他呆住了,后悔也来不及了。
讲完了故事,爸爸接着说:“同样的道理,你平时就这样练习,以后形成的习惯还能改掉吗?”听了爸爸的话,我再也不在练习本上乱画了。
这就是我的爸爸,一个戴着近 * ,但目光却能穿越古今,看得很远很远的爸爸。爸爸就是这样一个平平常常的人。他虽然没有做出惊天动地的大事。但他所做的一件件平凡的小事都给我留下了深刻的印象,他用他的言行影响着我,教育着我,启发着我,盼我快快成长。我决不辜负爸爸的希望。