一个暑假的早晨,天刚下完,灰沉沉的,天上有无数只蜻蜓在飞舞,这个情景被正在窗前发愣的小明看到了,他高兴地蹦了起来,说:”我知道玩什么了!”
小明兴冲冲地从家里拿了一个网,下面绑了一根竹竿,他就蹦蹦跳跳地来到了小刚家楼下,大声地喊:“小刚快下来吧!我们去抓蜻蜓!”“我知道了。我马上就下来。”小刚说。不一会儿,小刚也拿着塑料袋下来了。
他们来到草地上。蜻蜓还在兴高采烈地飞舞着。当他们开始用网开始抓蜻蜓时,蜻蜓们开始慌乱了。“你看,我抓住了一只!好大啊!”“你看我这只多漂亮啊!这个地方还是蓝色的呢!”“我这只最好!”“我这只才好呢!”他们正在热烈地争吵时,少先队员小红走了过来说:“你们在干什么呢?”小明和小刚急忙把手背起来说:“没干什么。”“给我看看你们手里的东西!”小红说。“你们抓蜻蜓!他们可是益虫啊!”小红大叫。“什么益虫,它能干什么?”小明和不服气地说。“他们能吃苍蝇,蚊子一类的害虫。就连幼虫在水里还可以吃害虫的卵!”小红说。小刚和小明惭愧地低下了头,并把蜻蜓放飞了。蜻蜓在他们的头上又开始欢快地飞舞了。
从此以后,小刚和小明再也没有抓蜻蜓,还当了环保小标兵呢!