我很久没有见到了。今年春节成都周围很多地方都下起了雪,于是,妈妈爸爸便带我到崇州市的鸡冠山赏雪。
乘车出成都二个多小时才来到鸡冠山脚下。这座山的山峰很像鸡冠,所以得名鸡冠山。刚进入山区,除了少数树木落光了叶子,还有很多树上仍然长满绿叶,远远看去,这里仍是青山绿水,根本没有一点雪的影子。汽车沿着盘山公路向山顶驶去,越往上行,天气越寒冷,空气越清鲜,到了半山腰,我已经感觉到了雪的气息。车子刚转过一道急弯,我便看见森林中、路边上出现了星星点点的残雪,树枝上的残雪就像盛开着的一朵朵洁白的鲜花。“雪!”我情不自禁地叫到,迫不及待地要跳下车去打雪仗。“山上的雪一定会更多更好的。”爸爸说:“你等一会儿再玩吧!”我耐着性子焦急地等待着,果然,雪越来越多,路上、树上、岩石上、房屋上……到处一片洁白,隐隐约约才看得到树叶的绿色。这时,山间的一条瀑布映入我的眼帘,我仔细一看,瀑布并没有流动,“哇!冰瀑布!”这可是我第一次见到,我十分好奇。可能是因为气温太低的缘故吧,从山上流下来的溪水都被冻成了冰凌,最长的冰凌有十几米,真是太美了。冰瀑布挂在山间的岩石上,有很多级,最下面的一级我伸手可及。我走下车,顺手扳下一根冰凌,在阳光的照耀下,冰凌晶莹剔透。冰凌里还冻了一株鲜活的野草,草上的小还开得那么旺盛,这冰凌就像一块巨大的琥珀。挂在岩石上的这些冰凌有的像宝剑,有的像钟乳石,有的像珊瑚礁,煞似好看。
再往上走,路已被厚厚的一层冰雪覆盖了。于是,我们便下车到林中赏雪。只见到处都是白雪,那么白净,那么圣洁,纤尘不染。路上、山坡上、树上、屋顶上积满了洁白松软的雪,屋檐下挂满了坚实的冰凌。整个山林里,除了我们这几个赏雪者,就是那铺天盖地的冰雪了,好一个冰雪世界啊!
“我们来堆一个雪人吧!”我说。于是,我们兵分三路,开工了。我抓起地上的雪,捏成一个小雪球,然后我把它拿到松软的积雪上去滚,不一会就滚出了一个像我的脑袋那么大的雪球。我找来两颗又圆又黑的小石子做雪人的眼睛,再在扳下一根冰凌做他的鼻子,最后,我用手给他画了个正在微笑的嘴巴,大功告成。这时,爸爸、妈妈也完工了,我们把各自的“作品”拼接在一起,一个可爱的雪人栩栩如生地站在我们面前。看着他,我心里充满了成就感,我和他合影留念。
告别了可爱的雪人,我们朝森林外走去。来到公路上,我忽然感到脸上凉丝丝的,我抬头一看,天空正下着毛毛细雪,细小的雪粒铺天盖地、飘飘洒洒,站在这寒冷的雪地里,我却感觉不到一点寒意,一种品味和享受油然而生。