金秋季节,秋风送爽。我们六年段的同学,怀着愉快的心情来到了“石雕大观园”——崇武古城去秋游。一路上,我跟本无心去欣赏周围的景观,只盼望着能快点儿到达崇武古城,汽车足足行驶了近一个钟头,总算到达目的地——崇武古城。
崇武古城座落在惠安县东南崇武半岛上,距县城24公里,是我国现存比较完好的岗岩石头城,列为全国文物保护单位。景区内旅游资源丰富,独具特色,是集历史名胜古迹、惠安女民俗风情、石文化、滨海风光于一体,非常具有代表性和影响力的旅游胜地。
一近古城大门,映入眼帘的是一座高大的惠安女的石雕,可见惠安女在这里的形象是多么伟大。我们又继续向前走,一路上的石雕令人目不暇接:有水浒传里的一百零八将,有红楼梦里的人物,还有许多卡通人物。
最令我难忘的是这么一组石雕,大家不知记不记得伟大的改革开放的总设计师—— * ,他曾经说过这么一句话:“不管是白猫黑猫,能捉老鼠的就是好猫。”所以这里的人们为了纪念他,便在这里雕刻了两只猫——白猫和黑猫,因为没有 * 的伟大创举,就没有现在的美好生活。
古时候的二十四孝也令我十分难忘,这里向人们阐述了古时候的孝道,古时候的人为了自己的长辈不惜付出一切:有的为了让母亲吃得饱,埋了自己的儿子;有的为了让母亲睡得好,被蚊子叮得都是伤;有的为了让父母高兴,虽然年已七旬,但仍像孩子一样玩耍,逗父母欢心……
当然,民族英雄戚继光更令我难忘,他曾经在这里驻扎过,为了平反贼寇,安营扎寨,如今,他已经不在了,可他那高大的形象和“威震海疆”四个字犹在,那闪烁着熠熠金光的精神仍永世长存!
这儿的石雕数不胜数,精美绝伦,雕刻得栩栩如生,可谓天衣无缝,匠心独运,从此可见雕刻家功力过人啊!
随后,我们又继续向前走,突然,我听到了汹涌的波浪拍岸的声音,“到了!”不知谁喊了一声,大家争先恐后地涌向沙滩,我们租好桌子,放好物品,便去海边踏浪,只听见有人提议:我们来建一个沙墙如何?于是,我们便在那儿搭起沙墙来,起初,只有几个同学加入这项“工程”中,后来,林老师走了过来,对我们说:“我给你们计时,不出5分钟,这座‘墙’一定倒。”可我们偏偏不信,开始了“防海战”,刚开始,大家齐心协力,斗志昂扬,可才过了一分钟,我们都渐渐感到腰酸背痛了,这是,又有一批人加入了这次的“抗海”战斗中,有了他们的帮忙,我们的沙墙越垒越长,越垒越高,大家忙得满头大汗,气喘吁吁,对我们来说,这种场面不亚于“九八抗洪”的场面,“一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……终于,五分钟过去了,“哦,胜利了”这次“奋战”取得成功,毕竟,坚持就是胜利啊!大家玩得好开心啊!
渐渐地,时间已指向下午2点了,大家恋恋不舍地离开了崇武古城,这美丽的石雕大观园!