每当我看到富宁城北323国道旁那块耸立的宣传牌,总是有些纳闷:上面写着“云南从这里走向大海”,这是什么意思?我们周围可都是山,没有海啊!现在心中这个大问号终于有了答案,因为我了解到我们的家乡有一个重大的工程建设——富宁港的建设。富宁港建设在富宁县东部距县城70公里处的剥隘新镇脚下的西洋江畔。
听大人们讲,以前富宁唯一的码头就是老剥隘码头,就在西洋江边。有一天,我翻开爸爸——《富宁县志》,书的前几页是富宁县13个乡镇的图片。我一个乡镇一个乡镇地仔细看,在我们这儿的乡镇中怎么看怎么数,都属剥隘镇最大、最美丽。可想而知,当年的剥隘镇有多繁华,剥隘码头有多忙碌。剥隘码头繁忙的景象,一幕幕呈现在我的眼前。码头停泊着许许多多的木船、木筏,商人们你来我往,忙碌着搬运货物;码头边有叫买烧饼的小孩,专门为人们饿了提供吃的;大人、小孩在江边游泳嬉戏,尽量减轻西洋江畔给人们带来的闷热;西洋江中有来回穿梭的捕鱼船,船中满载着捕获的鱼。古老的剥隘码头养育了一方人民。
现在由于建设百色水利枢纽工程,剥隘古镇和当年繁华的码头一齐沉睡在江水之中。我想现在富宁港的建设工地肯定是推土机、挖掘机、翻斗车来来往往推土运石,工人们不分昼夜地工作,呈现出一片繁忙的景象。听老人说,富宁港建成后,将有2个500吨级客位泊位,2个1000吨级散货泊位,6个1000吨级集装箱泊位,11个1000吨级件货泊位,满足吞吐量560万吨、60万人次。啊,这么磅礴的码头!站在江边,我好像看到忙碌的吊车在挥动着手臂,许许多多的船在听着指挥驶进驶出,汽笛欢快地唱着歌。
富宁港为我们大山深处的人们增添了一条通向外面的路。富宁港将引领我们云南从这里走向大海。