不论寒冬还是酷暑,不论刮风还是下,他们总是勤勤恳恳地坚守在慈溪的大街小巷。哪里最拥堵,哪里最需要,他们就会出现在哪里。他们不是头顶国徽、受人尊敬的交通警察。他们只是不起眼的协警。
那天,是8月2日,农历七月初七——七夕节。晚上9点多,我学完奥数,准备回家。当我走出培训学校大门的那一刻,顿时傻眼了:街上全是车,一辆接着一辆,把学校围了个水泄不通。闷热的天气发酵了人们烦躁的心情,到处都是刺耳的喇叭声,但是大家互不相让,把学校附近的四岔路口堵得严严实实的。爸爸的车就停在马路边,此时早已寸步难行了。我们只好开着空调坐在车里,等待着道路畅通的那一刻。唉,看看今天这阵势,估计要很晚才能到家了,我不免担心起来。可不一会儿,车流竟开始动了,难道前面不堵了?我惊奇地望向车窗外。哦,原来是几位协警叔叔来指挥交通啦!只见他们头戴黑白两色的帽子,身穿浅蓝色上衣和藏蓝色长裤,脚上是黑色的皮鞋。他们一边吹着哨子,一边一丝不苟地指挥交通秩序。抬手、放下、挥动,这些动作是那样自然,那样娴熟,就像一支舞蹈,一支严肃而不失优美的舞蹈。一会儿工夫,这个路口便可以畅行无阻了。我们的车终于汇入了车流。他们没有片刻停留,坐上警车,立刻去到下一个需要他们的地方。
七夕的浒山是美丽的,到处流光溢彩,霓虹闪烁,但同时也是繁忙的、拥堵的,几乎每一条街道都是车的海洋。我们的车子以蜗牛般的速度一寸一寸地挪动着,但始终没有再被堵上过。因为一路上,除了交警,还有那么多协警叔叔在尽心尽职地工作着。烟尘迷糊了他们的双眼,汗水湿透了他们的衣背,但他们依旧有条不紊地指挥着交通。
爸爸告诉我,协警叔叔这么辛苦地工作,拿的却只是微薄的工资。顿时,他们的形象在我的眼中显得更加高大了。他们是春夏秋冬里最亮丽的风景,是风雨雷电中最坚实的依靠!他们是无私奉献最好的诠释!