院子前的荔枝树下,来了3个“不速之客”。他们就是小强、小兵和我。看着枝头红玛瑙似的荔枝,我们一番耳语,一个全新的计划诞生了:“我们摘荔枝去。”我们瞅瞅四周无人,就开始行动了。
高个子小强用上了“青蛙功”。他蹲下,使足劲,向上一跳,伸出手去抓树上的荔枝。可是,他功力不足,扑了个空。他又一次鼓足劲,脸蛋涨得红红的,嘴里大叫一声“看招”。谁料,荔枝好像捉弄他似的,只是回报给他一片叶子。小兵说:“还是看我的爬树功吧!”他两手抱住树干,双脚猛蹬。只听“扑扑”几下,他刚爬上一点点,又滑了下来,手掌和膝盖也磨破了皮。他坐在地上,像一只斗败的公鸡,默默地用唾液抹着伤口。现在,该我显身手了。我早就想到了一个好办法——用石头扔。我让大家“靠边站”,拿了块小石头,看准树上的目标一扔。小石头真听我的使唤,尽往荔枝多的地方撞去,两颗荔枝被我击落了。我又用同样的办法,击落了4颗荔枝。
大家欢呼着,并做了个胜利的手势。就在这时,传来了一阵脚步声,大家赶紧往墙角躲。我悄悄伸头一看,从房子里走出一个黑瘦的老人。告诉你吧,他就是荔枝的主人——黑爷爷。黑爷爷喊着:“小强、小兵、小平头,你们出来!我看见你们了,小强穿一双白色的运动鞋,小兵戴着一顶红色的太阳帽……”小平头是我的乳名,他也知道。我大吃一惊:“莫非黑爷爷有一双透视眼?”我们乖乖走了出来,走到黑爷爷的身边。我问:“爷爷,你怎么知道是我们?”黑爷爷呵呵一笑,又轻轻摸了一下我的肚子,说:“我还看到你们肚子里,有荔枝肉。”我低下头,不好意思地说:“爷爷,对不起,我们偷了你的荔枝!”
“要吃荔枝,告诉爷爷,我给你们摘!”黑爷爷又是呵呵笑着,“用石头扔,砸到脑袋,爸爸妈妈会心疼的。”说完,他进屋拿了根长长的竹竿出来,竹竿上
还插着一个小叉子。爷爷举起竹竿,用小叉子叉住树枝,一转,荔枝纷纷掉下来。我们像啄食的小鸡一样,赶紧俯下身,快速地捡起荔枝,往两个裤兜里装。黑爷爷喊着:“孩子们,尝尝爷爷的荔枝!”于是我们像小老鼠一样,贪婪地吃了起来。我们边吃,边看着黑爷爷吃力地举着竹竿。他一用力,头上渗满汗,手臂也渗出汗,油亮亮。我们不禁喊着:“爷爷,您歇歇!”黑爷爷又大声喊:“孩子们,爷爷的荔枝甜吗?”我们异口同声回答:“好甜——”并把声音拉得长长的。
我剥了颗荔枝,送进黑爷爷的嘴里。黑爷爷停了一下,望着我们,高兴地说:“好甜!多带些回去,给爸爸、妈妈也尝尝!”