在全国十几亿人之间,形形色色的人穿梭其间,有欢声,有笑语……但有这样一批人,他们虽然长相与常人相似,却根本不能像那些正常人一样活蹦乱跳,欢声笑语,他们就是因某些原因失去了身体一部分功能的残疾人士。
这节课,老师便带我们走进了残疾人的生活。
先由一位同学来扮演一个blind(盲人),然后来完成三个任务。
老师用红领巾蒙住了她的双眼,然后告诉她拿粉笔在黑板上写一组“老师您好”的词组。
她小心翼翼地转过身去,摸索着,一步一步地斜身走去,双手伸前,生怕触到什么似的,心里似乎有些害怕,当握紧粉笔时手有些颤抖,直到碰到黑板时才有些放松。或许有些不自信吧,一顿一顿地写了一个“老”字,毕竟不是在正常情况下写的,难免有些分得太开,都快组不成一个字了,不过,残疾人能写成这样已经不错了。
还有一个同学扮演的是没有双腿只能靠着凳子行走的残疾人。
她的任务是把纸扔到纸篓里去。常人做这样的事是再简单不过的,可是对于残疾人也是有一定的困难的。
她坐在椅子上,奋力地靠着身体前倾的力量前进,去的时候还好,但在回来时她却有些吃不消了,双手更用力地撑着椅子,牙齿咬着双唇,想放弃但又努力地前行。最后费了很大的劲儿才回到了原位。
这次关爱活动,让我知道了残疾人需要的是外界的关爱和温暖,而不是冷眼和嘲笑。这样的对待就别说残疾人,连我们也会很伤心的。所以,从 此刻开始我要学会关爱残疾人,因为他们的心灵是如此的脆弱。就算只有12月3日一天助残日,我也会把它当作天天都是助残日。