“啪!啪!”快瞧啊,我们家号称“神速大厨师”的妈妈正手握菜刀飞快的切黄瓜呢。因为爸爸不在家,所以妈妈说今天的饭简单一些就做个海米拌黄瓜。
看着妈妈熟练又麻利的动作,我可美坏了,就冲妈妈的专业级水平我马上就可以开餐,我一边看着一边得意的偷笑。不到两分钟,四根又粗又长的黄瓜就被妈妈“美了容”,只见妈妈右手把菜刀往菜板上一横,往前一撮,左手一上迅速捂住菜刀背上的黄瓜片,生怕掉下来,然后倒在了旁边事先预备好的盆子里。至此准备工作全部完毕。
进入第二道工序――开始拌黄瓜了,“刷”装调料的抽屉打开了,盛味精的盒子被妈妈一掀,从中取出勺子,舀出一小勺的味精,然后在味精盒上抖了抖,把多余的撒回味精盒里了,那白的味精像伞兵一样从天而降。妈妈握住勺子在空中划了一个圈一下子把勺子里的味精全部均匀的倒在了盆子里,然后拿起盆子上下大幅度的摆动,盆里的黄瓜片就像游乐园里的儿童跳蹦蹦床呢,真是平衡高手,黄瓜一片都没有掉下来。瞧!那动作帅呆了,妈妈用筷子夹了一片黄瓜尝了尝,一边嚼着黄瓜片发出“嘎吱嘎吱”的声音,一边不住地点头,看来味道还不错嘛。接着她走到桌子前面,把手伸进了盛海米的袋子里顺手掏出一大把海米,快看,妈妈还偷吃了一个呢,一下又把海米丢到了黄瓜上,用筷子搅拌了几下,顺势就倒进了桌上的盘子里,还没等我回过神来,“有为,开饭了!”妈妈优雅的喊了一声。
只见呈现在我眼前的是一盘红绿相间的黄瓜拌海米,妈妈的效率真高,不到五分钟的时间就拌好了一盘美味佳肴。你们说,“神速大厨师”这一光荣称号送给我妈妈是不是当之无愧啊。