我一会儿看看自己手中那张“72”分的考卷,一会儿看看妈妈在厨房忙得不可开交的身影,踌躇不已。崭新的考卷都快被我揉烂了,脚还是无法迈向厨房。此时,我的心中可谓是翻江倒海,兴奋、好奇、期待、犹豫……多种复杂心情充斥其中,可唯独没有考砸后的害怕与不安。
要问为什么,那是因为这次的成绩老师任由我们做主,考卷拿回家,你自己爱打多少分打多少分,考不及格写个100分也没人说你。当然,这次成绩是没有登记的,你那100分也只能写在考卷上自我欣赏了,不过,还是有很多人乐开了
我盯着眼前的考卷,万分纠结:打100分?我是那么没有追求的人吗?打真实分数?一点意思也没有,白白浪费了这次主宰分数的机会。
怎么办?对,打上低分,给妈妈签字吓吓她。哈,真是一个不错的主意!
想清楚后,我拿起红笔。正欲写,又发现了一个问题:虽说打低分,但具体多少分呢?经过一番深思熟虑,最后决定打上“72”。这分数既不高,也不低,不至于让妈妈气晕或者压根就不相信。
我的心狂跳着,颤抖着的手正要下笔,却在笔尖接触考卷的瞬间触了电般收回来,继而又落下去,又收回来……我缓缓舒出一口气。看来给自己打个低分不是在纸上写两个数字那么简单,还得承受精神上的压力!
但为了我那计划——让妈妈吓一跳,我心一横,飞快地在考卷上写下了“72”。
望着那红彤彤的数字,我的心情十分复杂,写字时笔沉沉的重量仿佛还未消失。我觉得真有点没事找事,好好的,干嘛整个“72”分来折磨自己,吓唬妈妈?
幽幽地叹了口气,又看看已被揉得面目全非的考卷上鲜明的“72”,我忽有一种拿不出手的感觉。真不知道那些常常拿这样的分数回家的同学,他们是怎么求得家长的签字的。我又想到妈妈看到考卷后的反应,万一她怒急把我暴打一顿,那可就得不偿失了。思来想去,想来思去,还是自己的小命重要。我垂着脑袋,无趣地走回房间,将考卷放回了书包
唉,我这自生而又自灭的计划呀!
■罗源凤山小学六年(1)班 吴奇玥
点评这是一个多么鲜活的素材啊。习作勾勒了一个孩子一次自编自导的风波,而由于自己的胆怯,最后这一原本波谲云诡的场景无疾而终。本文通过心理活动描写,让人看到了一个可爱的孩子的形象。