每个人都会有几次失误,我妈妈也不例外。当做饭时,一不注意,菜难免有时候会焦,我妈妈就有两次烧冬瓜的时候把冬瓜烧焦了,一次比一次严重。
元元喜欢吃冬瓜,妈妈必须烧冬瓜给他吃,要不然他就要闹脾气了。妈妈再烧冬瓜的时候,因为去忙了别的重要的事情,回来时,冬瓜有点焦了,但还可以勉强吃下去,元元看了,不想吃了。第二次的更糟糕:妈妈又要烧冬瓜,但在烧冬瓜的时候,妈妈去前门跟别人聊了一会儿天,聊到一半,便叫我去厨房看一下冬瓜熟了没有,让我用铲子铲几下,熟了就盛起来,我按照妈妈的话用铲子铲一下,我就已经知道冬瓜焦了,连忙关掉煤气灶,跑步去找妈妈,跑到妈妈面前,一边儿喘气一边儿说:“妈妈,冬瓜都焦了!”妈妈听了,连忙去厨房看一看,妈妈看了,一脸沮丧,不想把冬瓜倒掉,但冬瓜都焦完了,不能吃,但妈妈还是把冬瓜倒掉了,我想:妈妈经过了这次的教训,下次应该不会犯同样的错误了。那次晚饭,妈妈吃得不怎么开心,大概是责备自己,浪费了钱,没让元元吃上他喜欢吃的冬瓜。
从这件事告诉了我和妈妈一个深刻的道理:当一个人不管做大事还是小事件,都要认真对待,不三心二意,不要人在这心不在这,这样,严重的话,会一事无成,永远在别人面前抬不起头来。