临近毕业了,看着整天忙碌的李老师,想想她带我们的这些年,最难忘的就是她的眼泪,每每回忆起她流泪的情景,我还是感慨万分——多好的老师啊!
那一次汶川大地震学校组织捐款,李老师没有要求每人捐多少。她只是沉重地讲一些发生在灾区的故事,比如:哪位老师先让同学出来,自己如何牺牲了;哪位小朋友如何救同伴;哪位解放军叔叔如何在救人中牺牲自己……说着说着,李老师喉咙梗塞了,眼泪一下子涌了出来,而听故事的我们,不是小声抽泣,就是眼圈红红。捐款时,老师无需言语,我们班竟捐了最多。当校长表扬我们时,李老师又露出欣慰的微笑。
晓枫是全校出名的“捣蛋鬼”,连校长都说他无药可医。李老师刚接我们班时,似乎对他讲了不少道理,却不大见效。那天上午他才向李老师保证过,中午就偷人家桃子,被人追摔破了皮不说,还被他爸爸痛打了一顿,带来向老师告发。李老师叫他爸爸先回去,她走到晓枫身边,轻轻地掀起晓枫的衣服,眼泪一下子涌出来了:“怎么打这么凶,小孩子不懂事容易犯错误,应该多给他讲道理……”一向坚强的晓枫没等李老师说完,“哇,哇,哇”哭出来,“老师,我错了,我一定改!”从那以后,晓枫再也没做坏事,好事却做了不少。李老师的眼泪还真有效。
学校要举行体 * 赛,李老师充分利用课外时间为我们训练,同学们也很认真。可临近比赛时,班里传出二班的同学动作比我们到位,还比我们整齐,于是训练时,不少同学就做得很随便。李老师发现后问:“大家是不是累了,休息一下。”“老师,我们赢不了二班。”“老师,二班的比我们整齐。”“二班的太强了,我们没希望。”同学们你一句,我一句地说着。“同学们,听老师说几句好吗?”李老师带着哭腔大声说,同学们一下子安静下来了,李老师继续说:“这是我们五年一班的同学吗?离比赛还有两天,你们不相信自己吗?我们最大的对手不是二班,是我们自己,我们不要轻视自己,老师相信你……”没讲完李老师又流泪了,同学们沉默一会后,班长说:“老师继续吧!”老师的眼泪让我们刻苦训练,终于以一分之差赢了二班。
老师的眼泪总是能发挥意想不到的效果,我们能取得“文明班级”还归功于老师的眼泪。再过几个月我们就要离开母校了,也就要离开李老师了,我们都很舍不得。但是无论何时地,我都会记住李老师,记住她的眼泪!
(指导老师 李彩招)