星期日,我和爸爸去福州买公交车上,我身后坐着一位年轻漂亮的阿姨和一个五六岁的小男孩,小男孩手里拿着一块面包。那位阿姨真会利用时间,正教小男孩读唐诗呢!“锄禾日当午……”小男孩也跟着摇头晃脑、奶声奶气地读着。大家看到这么小的孩子读得有模有样,纷纷投去赞许的目光。阿姨见了,不无得意地把唐诗又读了一遍,要求小男孩背下来。男孩倒也听话,但背得结结巴巴,突然被面包噎住了,小脸涨得通红,说不出一句话,折腾了老半天才缓过气来。阿姨皱着眉头,生气地说:“吃饱了吗?吃饱了扔掉!”说完,随手扔掉面包。
接着,阿姨让小男孩继续背唐诗,“锄禾日当午,汗,汗……”看来他想不起来了。阿姨有些厌烦地说:“汗滴禾下土。就是说农民伯伯很辛苦,我们要爱惜粮食。”
小男孩有点委屈,但还是接着背。他嘟着嘴:“汗滴禾下土,谁,知盘,盘中,粒,粒……”这下阿姨火了,她狠狠点了点男孩的脑门,粗声粗气地说:“你怎么这么笨,一首唐诗都背不好,人家琪琪都背了那么多了,接着背。‘粒粒皆辛苦’,就是说农民伯伯种粮食很辛苦,我们一粒都不能浪费,懂了没有!快背!”小男孩被训得一言不发,黑黑的大眼睛里充满泪水,好像诉说着他满肚子的委屈。他不情愿地开了口,“粒,粒皆,皆辛苦。”
话音刚落,车里像落了一枚定时 * ,人群骚动起来。顿时,人们的目光齐刷刷地投在母子俩身上。阿姨似乎意识到了什么,她望了望垃圾桶中的面包,脸“刷”地红了,一到站,就带着小男孩匆匆下车了。
到了图书城,刚才的一幕不时闪现在我眼前。阿姨的言行截然相反,这般教育会对那个小男孩产生怎样的影响呢?我心里不禁产生了疑问。