阳春三月是植树的季节。这天上午,春风扑面,阳光灿烂,老师带着我们这班小记者,来到金颖园,进行小记者第一次的野外活动——植树。
植树现场,风景迷人。可我们这班小记者,却顾不上这些,一个劲儿的干着。我和斯华、婉芬分成一组。开始,我和婉芬卷起袖子,手紧握锄头,弯下腰、弓着步一点一点地挖,汗水从我们的脸上往下流,也顾不上擦一下,终于挖了一个又大又深的土坑。然后,斯华轻轻地把树苗放到坑里,小心翼翼地用泥土把树苗的根埋起来。婉芬用锄头把泥土弄进坑里,再用脚把土踩平。最后,我拿起一桶水准备给小树苗浇水。忽然,我记起《桃花心木》这一棵,种树人说过:树苗要长成百年大树,就要让根深入地下,找到水源,汲水生长,养成不依赖的心。想到这里,我把水桶里的一半水浇给小树苗,希望小树苗会养成一颗独立生长的心。终于把小树苗种好了,我们在它前面照了一张永久的照片,希望在十年后,小树苗会长成一棵大树,给人们乘凉、遮风挡……
一棵棵小树苗在微风中摇摆着头,好像在对小记者们表示感谢。大家看了,心里乐开了……