火车站里人山人海,挤得水泄不通。这时,有一位小青年背着一个大包袱,气喘吁吁地跑过来。不巧,撞上了一位正在涂口红的小姑娘。
这位小姑娘一照镜子,看到口红涂在了脸上。顿时晴转多阴,气冲冲地说:“哎,你急什么急,没长眼哪?”
小青年也不甘示弱,瞪了她一眼,说:“年纪轻轻的,怎么不说人话?你明明知道车站是很挤的,还在这涂口红,这不是存心找茬吗?”
小姑娘气得鼻子里都快冒烟了,她大声说:“哎,是你挤着我了,不是我挤了你。你这人真是……真是蛮不讲理、不可理喻,你……”
没等小姑娘说完,那位小青年就大发雷霆:“来劲啦,是吧!好,我今天就治治你这位心高气傲的‘刁蛮公主’!”
小姑娘又要说了。旁边的一位老人抢在了她的前头,用低沉而缓慢的声音劝道:“算了,算了,年轻人把心放宽点就不挤了!”
老人的一句话,说得小姑娘和小青年面红耳赤,不好意思地低下了头。小青年先向小姑娘赔礼道歉:“对不起,我撞了你,应该及时向你道歉,不应该和你起冲突。”
小姑娘也难为情地说:“这不是你一个人的错,我也有错。”
矛盾解除了,双方也和好了。车站里传来一阵欢笑声,这笑声久久回荡在空中……