俗话说“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在广州,那里有着独特的风俗,春节更为热闹。
除夕是春节的一个高潮。家家户户都把新买来的春联、挥春贴在自家的门上和客厅里,使屋里增添了几分节日气氛,到处弥漫着浓浓的年味。诳市是春节里必不可少的环节,除夕我们吃完团年饭,我们一家人去了海珠滨江路的花市。一来到花市,眼前就出现了一个大大的牌坊,两条金光闪闪的“巨蛇”正缠绕在牌坊的两旁,满身镶着五光十色的彩灯,昂起头,挺着身,口中吐着舌头,一副生气勃勃的样子。比喻来年生活更美满,工作更上一层楼。
我怀着欢乐、喜悦的心情步入花市,花市里,十里长街繁花似锦,人山人海,可以说是花的世界,人的海洋。每个人的手里都拿着各种各样的鲜花,有清丽高雅的蝴蝶兰。有明丽娇艳的桃花、有五彩斑斓的芍药,有红艳似火的剑兰。大家都是喜气洋洋,脸带微笑,与鲜艳夺目的花朵形成了一股巨大的热流。当然,金橘也是花市的“宠儿”,几乎每人都会买一盆金橘放在客厅里摆设,它寓示着来年能大吉大利,万事如意。最后,我们买了一盆富贵竹和几枝百合花,希望全家人在新的一年里花开富贵发大财。
正月初一,广州城比平时安静了许多,我们全家去了海幢寺烧香祈福,祈求全家人身体健康、富贵双全,并祈求自己学业进步,考上理想的中学。
广州的春节时多么热闹啊!我愿大家能把这些传统一代一代地传下去,让大家一同享受这些传统习俗所带来的乐趣。