我的家乡在古湖村,我爱她那秀丽的景色,爱她那迷人的湖,爱她那古老的庙。然而,我最爱的还是家乡的骄傲——荔枝。
在我家乡,房前屋后都种满了荔枝树。当春风送暖,万物苏醒。荔枝树在春姑娘的抚摸下睁开了双眼,打量着这个美丽的世界。在绵绵细中,一棵棵荔枝树贪婪地允吸着春天的甘露,它们伸展着四季常青的枝干,一片片狭长的叶子在雨雾中欢跳着……
每年二月份或三月份的时候,荔枝树上便开满了淡黄色的小朵儿,它们有的时候许多朵挤在一起,像商量什么似的;有的时候向下望,像在和人们打招呼似的;还有的时候躺在叶子上,像在睡觉似的……美丽极了。微风吹来,荔枝花散发出一阵阵淡淡的清香,引来了许多勤劳的蜜蜂和花蝴蝶
清明节过后,荔枝花谢了,树上便结满了一个个绿绿的、小巧玲珑的荔枝。过了一段时间,荔枝渐渐成熟,刺也硬起来了,颜色由青变淡红,由淡红变深红,最后几乎每个全红了。
当夏蝉高唱时,荔枝树上的荔枝成熟了,你看,那茂密的绿叶下,藏着一个个羞红了脸的荔枝。有的树枝被一个个小灯笼压得弯弯的,几乎触到地面。这时,我们这些贪嘴的孩子可来劲了,左手押着树枝,右手一折,一个个鲜红的荔枝就摘下来了,它的外壳长满小刺,只要轻轻拨开外面那层皮,就会看见白鲜嫩的果肉,孩子们看了垂涎欲滴,顾不得看看里面有没有虫就往嘴里塞。又香又甜的,只要咬上一口,甜蜜的果汁顺着下巴往下淌,味道美极了。大家吃了一个又一个,有的把牙都吃“倒”。
啊!荔枝,你不愧是我们家乡的骄傲,我要千百遍地歌颂你、赞美你!