我的故乡是闽西南交界处的一个小山村。那里林木繁茂,景色迷人。特别是门前的小溪是我儿时游玩的乐园。
夏日的小溪,清澈见底,能清楚地看到水里活泼可爱的小鱼、小虾……小乌龟偶尔也出来凑凑热闹。我和小伙伴们每天一大早就光着臂、赤着脚,拿着大畚箕跑到溪里捉小鱼、小虾。我们先把大畚箕往小水潭的出水口处挡着,然后几个小伙伴拿着竹竿往溪面拍打,鱼虾受惊四处逃窜,自然跑进畚箕。然后用力抬起畚箕,看到畚箕里活蹦乱跳的小鱼甭提有多高兴了。那时,小伙伴们人人都有装鱼、虾的瓶子,把抓到的鱼,虾装进瓶子回家养着观赏。几天后,把它们放生,再抓不一样的鱼,真是乐趣无穷。
在小溪里打水战,那可真是好玩极了。大家用沙石筑碉堡,用自制的荷叶弹弓,荷叶盾牌,水枪……作武器,分为“红军”、“白军”,两方对攻,谁的衣服先被泼湿就算输。每次“打仗”我都和经浩、纬浩两兄弟一组。他们俩经常拿着“盾牌”去引诱“敌军”攻击,然后我从旁边冲出打对方一个措手不及。虽然双方经常都被淋得像落汤鸡似的,但是我们却乐此不疲。
如今,小溪热闹场面已不存在了。前几年,故乡办了十多家竹凉席厂,煮竹片的双氧水排放到小溪里,那些令人爱不释手的小鱼、小虾慢慢地绝迹了。
特别是近几年养猪行业火暴,村里大片大片的农田变成了一座座猪舍,几万头猪的粪便没经过净化处理就排放到小溪里,往日清澈的溪流已变得浑浊不堪。每当傍晚时分,众人一起洗猪圈时,比墨水还黑的污水伴随着一股恶臭,齐刷刷流进溪里,真令人恶心。
算起来,我已两三年没踏入故乡门前的小溪了,我多么希望故乡门前的小溪能恢复往日的清澈啊!