有一天,一只红色的小鸟叼着一串果子,从一只狡猾奸诈的狐狸身边飞过。狐狸见了赶忙打招呼:“亲爱的小鸟,你好。”
小鸟听过狐狸和乌鸦的故事,心想:我才不上你这只阴险的狐狸的当呢!狐狸又说:“亲爱的小鸟,你的羽毛太漂亮了,可不可以让我欣赏一下呢?”小鸟还是没说话。狡猾的狐狸又说:“亲爱的小鸟,你可太聪明了!我本想吃你嘴里的那串果子,可我想尽办法都吃不到。你真是全世界最聪明的小鸟!”小鸟还是不做声。狐狸眼珠一转,又对小鸟说:“你这个全世界最傻的笨蛋!”小鸟一听马上说:“你才......”话还没说完,小鸟嘴里的那串果子就掉进了狡猾的狐狸的嘴里去了。