公元208年的一天,一个人正念念有词地在七星台上挥舞着宝剑,他正是大名鼎鼎的诸葛亮,一旁的众人正在屏息凝神地看着。突然,狂风呼啸,雷电交加,乌云从四面八方聚拢起来在七星台上空形成了巨大的漩涡。“唰!”一道夺目的光芒射下,将诸葛亮笼罩其中,待大家睁开眼睛时,不由面面相觑,军师不见了!
2000年1月1日,诸葛亮缓缓醒来,他环顾四周,发现自己正躺在一个满是白色的世界里,白色的墙,白色的床……他不由一捋胡须道:“此乃何处?”
一位医生走了进来,捧着资料夹说道:“你终于醒啦?我是你的主治医生,姓马。放心,你只是昏迷而已,醒来就没事了。你是哪个剧组的?服装做得很专业啊!不过你们剧组也太粗心了吧,怎么把你扔在我们医院的长廊上就不管了呢……”马医生一说起来就是长篇大论,诸葛亮听得头昏脑胀。所幸马医生观察力不弱,一看病人的表情就知道自己啰唆的毛病又让人受不了了,连忙安抚道:“不好意思,我们来把资料填完整吧。你叫什么名字?哪里人?”“哦,在下诸葛亮,字孔明,号卧龙,家在南阳卧龙岗。敢问兄台,此乃何处?”“什么?你叫诸葛亮?你不是想告诉我你是那个借东风的诸葛亮吧?”马医生不禁把手探向诸葛亮的额头,低语道:“奇怪,不烧啊,我还给他做了脑电图,一切正常啊。”“铃……”其他病房的铃声响了,马医生急忙奔出去,心想:只能把他判断为失忆。看他也不像坏人,我先带他回我家好了。
下班了,马医生递给诸葛亮一套自己放在衣物间的休闲装说:“换上吧。”“这……”诸葛先生遇到了生平的第一个难题,他不会穿现代人的衣服!马医生在一旁看着他笨手笨脚的样子,眼睛却越瞪越大:三岁的孩子都会的事却让一个成年人手忙脚乱!看他目光清澈又不似痴傻,说话行动却和现代人格格不入,莫非他真是诸葛亮!
出了医院,诸葛亮对从未见过的汽车、手机等感到既震惊又新奇。但他的适应能力远非常人所能及,加上马医生的帮助,一个月后他已经脱胎换骨,不仅学会了讲普通话和英语,还应聘上了某广告公司的创意总监。十年后,“诸葛集团”成为了全球最大的企业,还投入了大量资金进行科学研究。“马兄,这十年来多谢你,我该回去了,保重。”“诸葛研究所”内,诸葛亮和马医生依依惜别后坐在一个满是按钮的座位上。瞬间,五彩华光包裹着诸葛亮,从研究所上空飞向天际,消失不见了……