我的外公给我的爱如阳光般时常照亮我的心灵。
去年国庆科学老师让我们回家养鱼或田螺并观察、记录它们的生长情况。正好要回乡下,我们便打算去那儿找。回到乡下的外公家,我向外公说了这件事,他为了帮我完成这个作业,就决定第二天去找。
第二天吃过早饭,外公外婆便带着我们一家人出发了。走在乡间小路上,四周绿树环绕,山峦起伏,眼前仿佛只剩下了那欲流的翠绿色,令人心旷神怡。带着满怀的好心情,我尾随在外公身后。没多久,我们来到了一个池塘前。外公一眼瞥见池塘边上贴着一只大田螺,脸上的皱纹舒展开来。我一望,眉开眼笑,心中一阵狂喜:这么快就捉到一只,可真容易呀!外公弯下腰,拾起一根小木棍,往前走几步,捅一捅,原来是只死的。外公皱皱眉,我也垂头丧气。外婆和爸爸妈妈都安慰我,但我却觉得沿途的风景不再那样美了。
外公想了想,走过来,拍拍我的肩,“没事儿,我记得那后面有一口井,说不定有呢。”外公指着眼前那座小山包。我抬起头,心中再次燃起熊熊烈火,眼前闪现着希望之光。爬上又高又陡的石梯,又走下山顶。从山脚开始走了没多会儿,我们停了下来。外公和妈妈抄小路到井边看,我和爸爸、外婆就在上面望着。我看到外公摇摇头,原路返回,向我们仨走来。我又仿佛跌入了谷底,四周似乎更加灰暗。
我耷拉着脑袋,跟在后面。一路上,一看到水田,外公便要凑上去看一看有没有小鱼或田螺。
上了公路,公路一侧有一片水田。外公又凑过去,妈妈忙拉住他,我也喊:“外公,您这么大年纪了,别再下去了!”我紧走几步,搀住外公。外公执意过去,妈妈只好扶着他。外公一只脚踩在高高的田坎上,另一只脚踩在水田里面湿软的土上。外公担心妈妈用力不均,一脚陷下去,便让妈妈站在田坎上。年逾古稀,曾在城里工作的外公弓着腰,两眼盯着,一只手扶着田坎,另一只手在水中摸着。突然,外公喜笑颜开,如获至宝:“啊,有田螺!”忙叫妈妈快拿桶来。妈妈从我手里接过桶,放在田坎上。外公捧起几只来,妈妈搀着外公,把桶往下放。一会儿,外公和妈妈回到公路上。外公和蔼地笑着,我望着外公,不由得心中一酸。
我们回城的那天早上,外公又去给我买了几条鱼苗。
现在,每当我看到小鱼自在地游动的画面,便会忆起这件事,想起我心港里灿烂的、明媚的、温暖我心的那一束阳光……