去年暑假,我们一家人期盼已久的一天终于来到了。我们买了三张硬座票,于晚上八点左右乘上了开往北京的火车。在约26个小时的时间里,我们度过了一个白天和两个晚上。晚上,我很晚才睡,而且睡得很是不舒服。我坐在窗边,要么靠窗小睡,要么趴在桌子上,要么仰躺在椅背上。半夜,我还经常醒来,脖子酸痛不已。第二天一早,天刚蒙蒙亮,我就醒了,看一路上的风景。到了深夜11点多钟,我们才终于到了北京西站。
下车出站,我们来到北京西站北广场,仰头便望见北京西站附近的两座大钟。望着灯光下的大钟,我恐惧起来,感觉大钟好似一个魔鬼。广场上,人声喧哗,几个阿姨嘴里喊着“住店,住店”。这时,一个阿姨径直走到我们面前,递上一张宣传单,问我们要不要住店。爸爸想了想,我们毕竟人生地不熟,又加上已值深夜,人也疲惫不堪,便了解了一下旅店的情况,同意了。
阿姨把我们带到附近,让我们上了一辆面包车。我心想:不是在南广场吗?怎么还要坐车?爸爸也很疑惑,就问:“去南广场也要坐车?”“坐车快一些!”阿姨抛下话就走了。车上只剩下我们一家人和一位年轻力壮的司机叔叔。妈妈忧心忡忡地小声说:“我们会不会上当?”爸爸说:“我以前去成都也遇到过这样的事,这家旅馆不会在附近……应该没什么问题。”话虽如此,但我们还是不无担心。这时候,上来一对年轻夫妇,怀中还抱着一个婴儿。他们刚一开口,爸爸就听出他们也是重庆人,便闲聊起来。遇到老乡,我们心里稍微平静了一些。过了一会儿,又来了几个被拉来的旅客,座位坐满了,车便开走了。
车左一拐,右一拐,拐来拐去。我不安起来:要把我们带到哪儿啊?过了许久,车停了。下了车,我心头一紧,想:不是说在南广场吗?怎么如此偏僻,也不见广场呀!我们又拐来拐去在巷子里走了会儿,终于到了。面前是一座破旧的二层楼房,周围好像布满了阴霾。刚进店,一位同车来的叔叔就大嚷大叫,说是被骗来的,不愿住这个店。接待的老板一听这话,煞是生气,跟他争吵起来。就在这时,爸爸取出证件,付了费。老板边收钱边对那位叔叔说:“你看人家,像你这样没有……”
交了费,服务员领我们上楼。还听见老板凶巴巴地在跟那位叔叔争吵。走廊里光线昏暗,周围静得出奇,只能听见我们的脚步声。服务员面无表情,一言不发。她打开一个房间,转身离去,连把钥匙也没留给我们。进了房间,我顿时想哭。墙上贴着破旧的壁纸,床头柜上的灯是坏的,床边的墙壁上一个大大的空洞,恐怕可以放一个大包。电视机也非常旧,上面布满了灰尘,还是老式的二十一寸电视。最糟糕的是厕所没有门,地上全是水,墙上也特脏,马桶的水箱没有盖子,里面还有一些黄色的东西。我委屈得眼泪都掉出来了,说:“黑店!黑店!这肯定是黑店,我根本就睡不着。呜……”妈妈站在一旁,脸上也露出不满的神情。爸爸耐心地劝我,我根本就听不进去。妈妈见场面一发不可收拾,被迫来劝我。爸爸妈妈连劝带吵,并答应明天一早就去另找旅店,还做好了防范措施,我才罢休。但我执意不睡墙边。爸爸无奈,只好依我。
后来听说,我倒在床上便呼呼大睡了,爸爸把我推到墙边,他自己睡在外边。结果半夜时分,他“咕咚”一声摔到床下了,把妈妈吓了一大跳。
第二天一早,我们一家人匆匆离开了这家旅店。大家都长长地出了口气:真是虚惊一场啊!
这次住店的经历,是我们北京之行中的一段不和谐的小插曲,它让我们的旅程有了那么一丝不快乐,但是我们也从中吸取了教训。今年出门旅行,我们再也不会上当了!