浓浓墨香,殷殷人间情。书,乃是人类的灵魂,乃是人类进步的阶梯,乃是人类智慧的结晶。可以毫不夸张地说,书,能成就人的才华、气质。
我们国人应该感到自豪和骄傲的是,书,为他开启了一扇通往成功的大道,让他走得更远,走得更高。他,就是我国第一位获得“诺贝尔文学奖”的山东作家莫言。感谢书的真谛,因为只有书读百遍,才能其义自现。好读书,就是要真正地走进书本,让书本中的文字真真切切通往人的心灵,与作者心与心交流,情与情发生碰撞。读者要培养自己对书的兴趣,不仅能让书成为自己须臾不可少的营养品,还能让它成为自己成功的阶梯。
对于“书中自有黄金屋”,我的理解不同于别人。我觉着,黄金,是书本蕴含的价值之物,它能让你一方面将知识毫不保留地汲取、吸收,并且还能起到“回收利用”的作用。黄金,是书本中闪耀的魅力文字,它会让你充满正能量,有一种精神与执着的力量,让你在生活中过得更加充实,更加满足。黄金,它是书本中的发光点。好书中蕴藏着独具匠心最具吸引人的地方,让读者好像在仙境中遨游,心驰神往,流连忘返。
真正的读书人,不可能用一种方式去读一本好书。啃书、嚼书、煮书、攻书;泛读、精读、朗读等,都要不同程度地用到。在欣赏品味书卷时,心、眼、口“三到”能让你尽情地品味好书。这“三到”,决定了你读书的效果,可以让你最大程度地开掘书本中的黄金,让你成为“百万富翁”。不得不说,书是五八门,汗牛充栋的,要读到好书,方式方法是很重要的。好的读书方法,可以让你事半功倍。
书读百遍,其义自现。我们要手不释卷,经常去拜访它。书是我们的好朋友,我们要是不经常去,还是互为好朋友么?漫漫人生路,书是我们最可靠的朋友。让书成为我们最好的朋友吧,走遍天下书为侣,阅尽人事皆文章。在闲暇的时间里,我们尽可以如饥似渴贪婪地吸取书中的精华,即使这本书你可能已经读得滚瓜烂熟,但请不要将它搁置角落,让它满目灰尘。因为它是我们的朋友,经常造访我们的朋友,会有新的收获,新的感受。
难道不是这样子么?
书,能给人带来启示和益处。为何不去尝试一下:在美妙的春光里,一本书,一杯茶,一个人,安安静静品茶、品书?这可是人生无与伦比的享受呢!
走进书香里,书籍永相伴!