在诗歌的海洋里,有无数珍宝。诗歌总散发着一种无法抗拒的魅力,引人入胜。这次,我们在老师的带领下,一起来遨游这个属于诗歌的国度。
在这次活动中,我们分小组开展“了解诗歌的发展史”、“诗歌体裁的分类”、“推荐喜爱的一首诗”、“我写的一首诗”、“诵读古诗、背诵古诗等活动。
其中让我收获最大的就是“我写的一首诗”这个活动。这是我第一次写诗。虽然老师讲了很多关于写诗的方法,例如,明喻法、暗喻法、摹声法……。但我还是听得一头雾水、云里雾里的。回到家里,我面对一张作文纸,我仍是一点儿灵感也没有。我望着阳台上的,脑海里如中了魔咒一样忽然闪过一个念头——要不写花。紧接着,我把花分成了春、夏、秋、冬四个季节来写。老师说写诗,特别注重遣词用字。所以,我一会儿翻着新华字典,寻找准确的字;一会儿看着好词佳句本,搜索优美的词句;一会儿盯着天花板,冥思苦想;一会儿趴在桌子上,绞尽脑汁;一会儿托着下巴,一筹莫展;一会儿低着头,唉声叹气;一会儿鼓着腮帮子,若有所思;一会儿眉头紧锁,反复琢磨。紧接着,我有“奋笔疾”、“埋头苦干”。终于,我的第一首诗歌就这样“腾空出世”了。我写的这首诗不但用上了修辞手法、读起来还有点儿押韵呢!我觉得第一次写诗就能写出这样的诗,已经不错了。
我还了解了诗歌的发展史、诗歌的分类方法、怎么抑扬顿挫的诵读诗歌……
此次活动的不足在于我们这个小组不够团结,组员们研究、学习的积极性不高。我认为组员的学习态度应该改进,要认真完成组长布置的任务,提高做事效率。
诗是生活中每一个瞬间的捕捉,一个热爱生活的孩子肯定有一双善于观察生活、发现生活的眼睛。少年儿童属于诗的年龄、花的季节,让我们伸开双臂,放开喉咙,投进诗歌的怀抱里吧!