星期天早上,天气晴朗,阳光明媚,兔妈妈超市里买了一大筐萝卜。回到家,小兔数了一下,一共有20个萝卜。兔妈妈说:“我给你洗萝卜吃吧。”小兔高兴地拍手说道:“太好了,我可以吃到又甜又脆的萝卜啦!”
就在这时,门铃响了。小兔打开门一看,原来是它的两个小伙伴来了,小兔赶快让小伙伴进屋,对它们说:“我妈妈去洗萝卜了,一会儿我们一块吃,好吗?”不一会儿,兔妈妈端着洗好的萝卜出来了。妈妈说:“听说你们学习了有余数的除法,现在我考考你们。20个萝卜平均分给你们3只小兔吃,每只吃几个?还剩几个?”小兔们一听就各自找纸和笔抢着算,害怕自己落后……很快,它们就列出算式20÷3=6(个)……2(个)。
兔妈妈高兴地说:“看来你们真的学会了有余数的除法,奖励你们看动画片,怎么样?”
小兔们欢呼着……
(指导教师:陈爱红)