俗话说:“百善孝为先,孝为德之本。”在泰山社区锦标园小区有这样一位普普通通的下岗女工,多少年无怨无悔悉心照料公公,服侍生病婆婆,她用执着与坚韧、勤奋与善良,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。她是一名党员,也是一位孝亲敬老的好儿媳,她虽瘦小不起眼,但和蔼可亲,质朴无华,孝心满面,在社区是一位众 * 赞的好媳妇。
李惠云下岗之前是一家企业的职工,是公公婆婆帮她看家带孩子。公公婆婆厚慈仁爱,给她幸福和温暖。李惠云也把孝敬公婆记挂在心头,对公婆细心呵护、百般照顾。人常说,闺女是妈的贴身小棉袄,李惠云这位好媳妇却成了公公婆婆的贴身小棉袄。
李惠云的公公患支气管扩张病,几番发病住院抢救,李惠云常跑医院与丈夫一同没日没夜照料住院的公公。
天有不测风云,人有旦夕祸福,2006年正值年关之际,不幸又降临到这个家。李惠云的公公支气管扩张,大量吐血又进医院抢救,与此同时婆婆也因糖尿病并发症住进医院。这可忙坏了这个好媳妇,又上班,又跑医院,家中还有孩子要照顾。每天单位、医院、家庭三点一线地奔波,累得她都快要撑不住了,但她告诉自己无论如何都坚持住,自已作为长媳,要更多地承担起孝敬公婆,照顾家庭的重担。
两位老人的身体均需细心照料,李惠云总是深有感触地说:“二老对我们的好,我记在心上,让我学会了感恩。”她和公婆虽不住在同一幢楼,但她每天下班后都要往公婆这里跑,嘘寒问暖,送好吃的。还轻声细语,陪二老闲聊,逗老人开心。她婆婆逢人便夸儿媳:“李惠云似我们的女儿,总是那么贴心,真是我们的福气!”
送走了公公,对婆婆李惠云更是悉心照料,每天清晨她上班前总是把早餐做好给婆婆送来,然后匆匆忙忙去上班。为了照顾婆婆她只上半天班,中午赶回来。怕婆婆饿了,便从单位带了饭菜回来给婆婆吃。为了不让婆婆孤独,她想尽力办法哄婆婆开心,她说:“让老人有一个开心快乐的晚年就是我这个做儿媳的心愿。”
锦标园里的老人个个羡慕她的婆婆有这样一位孝行、善行的儿媳妇,都说:“现在的年轻人要都像惠云这样就好了!”