永泰有多少瀑布我不知道,龙门瀑布只是其中之一,多次观赏过龙门瀑布,每次都有新感觉。
路顺着溪流边上蜿蜒,大部分淹没在树荫之中。正是后,溪里的水比平时流得更欢畅,当流水与溪道中的岩石碰撞,便开出了一朵朵,没有一朵相同。走得满身大汗时,看到这样的雪浪花,心头倏地掠过几许清凉。
进入那个如半合围的巨桶一样的峡谷,也就是人们说的龙门了。因为龙门的上方便是“龙村”,这龙门也算是龙村的门户了。龙村的小溪流到此处已没有退路,只能跃下,别无选择
水的轰鸣声一阵强过一阵,越来越近,像从空调中吹出来的凉气,浑身燥热顿消。几道瀑布分别从断崖上、丛林中飞奔而出,有的沿着岩壁有的悬空,以各自不同的姿势,表达水的柔情与阳刚。因为高绝,因为凌空,水动风生,风动雨飞,白雾飘渺。阳光在能照射到的瀑布上,留下一道彩虹,如抹上七彩口红,这样,水更加妩媚。
进入龙门峡谷中,首先迎接我们的是“龙须瀑布”。那道凌空的瀑布从一个岩头的缺口处直愣愣扑下,到了悬崖陡壁的一半,与之碰撞,散出细白、绵绵不断的“龙须”来。悬崖边上勇敢探身的树,如仙人般成为知音。一生相伴,水雾滋润,每一片绿叶都闪出一种少有的干净与光芒。长于岩缝中,坚硬的是身躯,清心寡欲的是心情。需要不多,仅些水分就行,因为简单,才活得久,活得洒脱。
最令人惊心的是龙门瀑布,这是当家瀑布。一道宽阔的瀑布如脱缰野马,呼啸而出,气贯长虹,跌落在岩石上,化成纷纷扬扬的雨沐,撕为丝丝缕缕的细纱,飘动起伏。
仰望瀑布,我们看到水站在高处,如一堆新收的棉絮,蓬松高洁,倾泻而下,高速粉碎,在粉碎中聚集。生命因为有了这样一次飞舞过程,随后再成平静溪流,已能面对任何不平,任何阻拦,任何艰险。就像一个人,每个人都有过青春,不一定所有人的青春都壮烈,都激情飞扬,都浪漫甜美。就是流水,不是所有的水都有过瀑布的经历,在漫长不歇的流淌中,最后都会平静淡定。进入了大海,所有的水融汇一起,不分颇此,已成大同,一切的一切都会放下,且跟大海一起运动,一起净化成蔚蓝……
水在成为瀑布之前,都是各自奔流在沟壑山涧岩缝中的个体,散漫而自由,漫不经心,流到一条溪里,便携手一起走。因为在山顶,不可以往高处走,往低处才有辉煌壮烈。在林间遇见许多落叶,一年一年的落叶大多数都留在山中,只有少数随流水走向山下,见到在山中不曾见的景物,其实这便是随缘。滚滚红尘,茫茫人海,能成知音者又有几人?身边走过的其实都是过客。缘是有的,缘来了,是挡不住的,你去观瀑,高挂在你头上的水,今日看见,就是缘。缘来缘去就是如此。