,悄悄落下,它像一根根轻捷柔软的魔指,落在树叶上,岩石上,湖泊中,演奏出一首首轻灵的小曲,又像是一根根纤细的琴弦,弹奏出一种令人陶醉的感觉。
春雨柔软,夏雨粗犷,秋雨苍凉,冬雨肃杀。一年四季,雨,情调各异。但,雨色依然美丽,雨声依然是那样动听。
记得杏春雨的江南,雨点敲打着船蓬,雨中裹着梨花的幽香;记得西湖的夏雨,元气淋漓,满湖碧绿的荷叶被雨点打得“笃笃”作响;记得天目山的秋雨,云雾缭绕,万木萧萧,挺拔的松柏经雨的洗礼,显得格外苍劲;又记得富春江的冬雨,如泣如诉,映着两岸的茅屋,像极了一幅染湿了的铅笔画。
四季的雨,千变万化,但都定格在那“沙沙”的雨声中,变成一幅静止的黑白图片,仿佛从未走远。记忆里,那雨声,给了我一个无限遐想的空间,让我的思绪到了那细如发丝的雨帘中。
窗外,雨静静地下着,抛开一切,凝视着那雨,朦朦胧胧,甚至让我怀疑是否步入仙境。沉默的,只有“沙沙”声,却是无声更胜有声,静静的,仿佛在诉说着什么。雨点,打落在屋檐,“啪”,“啪”,然后便接连不断地流下来,在屋檐边上,像一位跳水运动员,笔直地往下坠落,连成了一条断了线的珍珠,晶莹剔透,好似向世间万物绽放着无忧无虑的笑脸,坠落在那地上,摔碎了,碎成了一瓣一瓣的水花,渗透到了大地的怀抱之中,默默奉献着自己。
雨点打落在树叶上,原本落满尘埃的树叶,经过雨点的冲刷,褪去了那层薄薄的灰尘,变得焕然一新,油亮油亮的。透出了一股大自然的清爽。我倾听着雨点打落在树叶上的音韵,“嘀答”,“嘀答”,清脆的声音深深地刻印在了我的脑海里,挥之不去。
雨点,打落在湖面上,把平静的湖面荡起了阵阵涟漪,一圈一圈地扩散开来,雨点落在河面上,发出“叮咚”、“叮咚”,演奏了一首扣人心弦的交响曲,令我的思绪也随之舞动。在湖面上,千千万万的雨丝掺杂着雨点,如云雾般飘缈虚幻,好似给湖面披上了一件轻纱。倾听着雨声,它落在各种地方,发出各种动人的音乐,千变万化的声音,让我为之陶醉,为之赞叹。我听懂了那活泼而富有灵性的雨精灵的心声。那是一种无言的声音,却如神仙的手指一般轻轻撩动着我的心弦。雨,悄悄下,落在我的心田,有一种甜甜的滋味,看着雨,从高空坠落,那是一种顽皮的,欢快的,灵活的感觉,那是只有雨精灵才有的感觉。让我的心追随着可爱的雨点,听,那欢快的乐曲。我的心情也变得无比愉悦。
窗外,雨,依然悄悄地下着,那细如丝的雨丝,映着月光,映在指尖,映在发梢,映在眼角,映在心底……
心,正聆听着无言的雨声……