在洗车区旁边的小圃发现一小片朱顶红,开得正当时,红,艳,因是地栽,也没有那么多矫情,就是开放,品种则是最普通的单瓣,被称作“土朱”。在这个时节,在这一小块土地上,对它们来说就是两个字,自由。
我对它既熟悉又陌生,可以肯定,早在20多年前它就常常进入我的眼帘,开放在我单纯的梦境里,但它的确切名字我却是前几日才知道。
微博里有位生活细致的女士晒她栽养的朱顶红,引来其他博友竞相观看和赞叹。我瞅着相片里那植株,那花朵,眼熟得不行。朱顶红?不就是小时候的“石蒜”吗?
小时候全家住在工厂车间改造的三间平房里。能干的父亲在大门口搭了个棚子,拿废旧的大油桶支起灶台,旁边摆上带抽屉的木桌,就是厨房了;厨房往左侧伸出十来米,砌了半扇围墙,这就出现了一个小院子!就是在这个小院子里,父亲养了很多花。先说花盆,比较多的是陶瓷的,墨绿色,很笨重,还有就是父亲用木条钉起来的花盆。我童年植物的启蒙就是从这里开始的。三角梅、满天星、秋海棠、夜来香、蟹爪兰、龙吐珠、橡皮树、茉莉,还有种在木花盆里的石蒜。我不能确定这些名字和真实的植物是否能一一对上号,但这些花儿是真实地陪伴我度过了童年时代。
回想到这里,我的心绪有些激动,眼眶有些发热。小时候,父亲对我们这些孩子不苟言笑。为了供我们几兄妹上学,相对在当时逐渐普遍的独生子女家庭,我们的父母付出的是几倍的辛劳,父亲更是使出浑身解数。厂里效益不好,有电工技术的父亲,聪明勤勉,厚道踏实,四处揽活,为人做房屋装修,甚而远赴外省打工。而那个小小的院子,在过去的那么多年,也一直成为父亲伫立良多的地方。我常常见到父亲一手捧着一杯浓茶,一手虎口朝下反插着腰,在潇潇的夜色里望着他那些不起眼的花儿。
这个时候,也唯有这个时候,父亲才能闲下来。他似乎放下了一些威严,有时会唤我过去,问我知不知道他种的这些花叫什么名字。我作为家里最小的孩子,那时也同样害怕父亲,但这样的情景也是情不自禁地放松,依仗着最小的身份,无所顾忌说出自己所知道的东西。父亲听完会露出笑容,嘿嘿一声,也不做判断,再问我前些日子浇花任务的完成情况。这下我越发放松了,说自己只用了一小桶水就浇完了所有的花。父亲听了,忍不住笑了,告诉我,浇花不能省水,一定要看到水从花盆里流出来才行。我在一旁早已不知所措,感觉那花儿要被我“渴死”了……现在想来,那个年代,父亲肩上的担子如此沉重,是不是只有夜晚面对那些安静的花朵时,才能得到些许放松?借着满院的静谧芬芳,与孩子聊些轻松的话题,隐隐展露慈爱的本性——潜意识里,父亲当时也需要这样的调剂吧。
童年对人的影响无比深远,那样一方小院,那些年父亲养的花,开启了我对一个安静美好世界的向往。我挺庆幸自己当初能由衷地陷入其中,庆幸自己在若干年后,借由相似的花开,突然忆起远年的时光,忆起那时光深处覆染着的淡淡花香及浓浓父爱。