烧心的感觉是这样的:有一团火在完全没防备时,从胃中冉冉升起,那火苗也不往外窜,却在一个地方越烧越旺,直烧得生生地痛。我蜷曲着躺在床上,本能地,用手紧紧压住胃部,指望着能扑灭那火。
先生坐在床头,递给我一片药,心疼地说:你啊,也不想想,昨天剩的小辣椒岂是可以空口吃的么?
我不答话,却看见一束红色、绿色交织在一起的小辣椒,在我的身体里放出耀眼的火光。
顺着那光,看见小时候的我,头上梳着两根用大红毛线缠绕的小辫子,坐在矮矮的小凳上,眼直勾勾地守着一个大大的木桶。那是早春辣椒刚上市的时节,母亲挥舞着亮的菜刀,用力“噼里啪啦”剁着木桶里飞舞的亮晶晶的红辣椒。终于,长长的辣椒再也不跳来跳去,变成了一团团辣椒酱。晚饭时,我和哥哥们死乞白赖地要了一勺又一勺,直到把碗里的饭染成了鲜红。那饭真香啊!我们等不及把上一口咽下,又把下一口送进嘴里。最后,我们的脸都烧成了火一样地红,吁吁喘出的每一口气都火一样地滚烫!
先生还在数落……还记得那次回成都,你专门要去吃最辣的皇城老妈火锅。你跟哥说:我们再比比,看谁还有小时候的胆量?结果,吃完后就倒下了,咿咿呀呀地整整痛了一天。我问你还吃不吃辣了。你捂住胃,很坚定地摇摇头。可才过了两天,你就好了伤疤忘了痛,硬说那天不是摇头,是点头……我记起那桩耍赖的事,把脸埋进枕头,咯咯地笑出了声。
我翻个身,想着,四川人不吃辣椒,就跟武林高手被废了功夫一样。记忆中,走在成都最繁华的春熙路,总会在路边小店排队买锅盔夹麻辣大头菜、麻辣肚丝、麻辣牛肉什么的,咬一口,红红的辣油就顺着嘴角流了下来。我喜欢在盛夏晚上乘凉时,拣个路边小馆要一碗麻辣凉粉或凉面,再喝一瓶冰冻可乐;若是冬天,我就站在没有座位的麻辣肥肠粉店外,呼啦呼啦地把冒着热气的粉儿倒进肚里。
年轻时候的我,胃跟铁一样,什么辣椒都穿不透。但渐渐地,胃好像变得越来越弱不禁辣了。那么,戒辣了吧!我对自己说。
从楼下飘来一阵阵辣香,接着,听到叽叽喳喳的说话声。我仿佛看见儿子边吃边咂着嘴说:好吃,好吃。在他被辣得开开心心、有说有笑时,我那份浓辣的乡情,也融化到了他的血液中。